歡迎進入河北洲銘影視傳媒有限公司!

首頁 > 洲銘新聞  > 行業動態
返回

河北宣傳片制作過程需要注意剪輯節奏的重要性

來源:www.cqhilp.tw 發布時間:2018年11月28日

洲銘影視河北宣傳片制作,河北宣傳片制作公司告訴你宣傳片制作過程需要注意剪輯節奏的重要性。

筆者以前寫過企業宣傳片剪輯的技巧,今天河北企業宣傳片制作小編帶來剪輯節奏的控制。企業宣傳片制作過程中剪輯節奏變化為藝術美之靈魂。影視剪輯中對節奏的把握是至關重要的,正如摩西納克所言,“最后確定影片本身價值的那種特殊價值還是節奏”,“是節奏,不然就是死亡”。


內部節奏

內部節奏,也叫心理節奏。剪輯出一部好的影片,創作人員的心理基礎很重要。剪輯一部影片的節奏與人的心理規律息息相關。例如:知覺的感受、記憶的再現、豐富的聯想、邏輯的思維,都是屬于對客觀事物的認識活動,是為了弄清客觀事物的性質和規律而產生的心理活動。在認識的過程中,心理上又會產生情感和情緒。

那么編輯影視片的過程,實際上就是創作人員通過影視作品的表現手段在折射自己的心理活動。這一心理活動所產生的節奏是有共性的。例如:音樂的旋律是按節拍分2拍、3拍、4拍幾小節。我們剪輯影片敘事中使用的鏡頭及鏡頭的長度和剪輯點跟音樂的節拍是一樣的。現在非線剪輯選擇剪輯點是看得見,摸得著,非常方便。

外部節奏

外部節奏。鏡頭組接的節奏,是受制于影片的內容和結構的。因為內容和結構是影片的整體節奏,而鏡頭組接只是局部節奏。也就是說在依據整個節目內容和結構處理節奏的前提下,還要結合具體內容考慮外部節奏。

前邊說到的節奏處理是和人的心率活動頻率有直接關系。一部影片從你接受這個題材開始通過采訪、了解、認識,便應該有了符合這一題材的表現形式和切入角度。對組成全片整體結構的控制都源于你對片中事件和人物本身的理解,這便是你思維的心理過程。

在剪輯影片時,將多條線索的時空關系,不同景別、不同角度的鏡頭組合,鏡頭數量和次序的安排,聲畫結合,每個鏡頭動作長度的取舍,整場戲(紀錄片稱段)快、慢節奏把握,段落的有機轉換都是通過剪輯技巧得到真實、合理地反映。所以說外部節奏是受內部節奏制約的,但內部節奏是通過外部節奏來表現的。應該說利用鏡頭組接產生的節奏是從情緒上感染觀眾的一種手段,也是你的心理過程在技巧中的再現。

相關文章

福彩3d今日试机号