歡迎進入河北洲銘影視傳媒有限公司!

首頁 > 洲銘新聞  > 行業動態
返回

河北企業宣傳片拍攝過程中使用無人機拍攝的幾點技巧

來源:www.cqhilp.tw 發布時間:2018年11月23日
無人機航拍是河北企業宣傳片拍攝常用的設備之一,對于企業宣傳片制作行業中的無人機航拍運用,顯然和我們手握游戲遙控器亂飛有著很大的區別。今天河北企業宣傳片制作公司小編就來聊一聊在影視制作中,無人機航拍有哪些拍攝技巧。


尋找前景

尋找合適的景物作為前景有幾個好處

1、 烘托拍攝氛圍

2、 借助前景的變化,讓鏡頭看起來更加動感,有節奏

航拍這類鏡頭前,首先需要提前確定焦點,其次是合適的構圖。一切準備完畢,后面主要靠飛手飛出這個畫面了。

對沖鏡頭

如何體現速度和沖擊力,“對沖鏡頭”是最好的選擇。顧名思義,對沖,是指飛行器和運動主體同時加速,相向飛行。穿越汽車、自行車、快艇等等,這樣的拍攝最大的難度在于飛手如何判斷飛行器與拍攝主體的距離,以及氣流的影響。

航拍這類畫面,需要飛行器距離主體十分近,通常飛行器與被拍攝物體擦身而過時,只有幾厘米的高度。


如何拍出速度感?

一般的多軸飛行器最高速度在45km/小時,如果我們用多軸拍攝追車,結果會很慘。一方面如果汽車加速,飛行器追不上;另一方面,如果汽車減速,又拍不出來真實感。

我們通常的做法有兩種。

1、 貼地飛行

這是為了通過地面增加前景的變化速度,提升感官的速度感

2、 使用中、長焦鏡頭

DJI inspire 1 Pro可以支持45mm的鏡頭,在4/3相機系統中,它的實際焦段大約在90mm左右,可以放大局部,同時拍攝到的前景速度更快。

大景快&小景慢

大景別的航拍需要飛行器以較快的速度飛行。大景別的航拍由于沒有前景物體,畫面中遠處的建筑或是山川與飛行器距離又比較遠,所以飛行器慢速飛行時,很難看出畫面中的景象在發生相對運動。

慢速航拍這類的鏡頭,效果看起來更像一張照片。只有當飛行器快速飛行時,才能在一個短暫的航拍鏡頭中讓觀眾看到這是一個運動畫面。

小景別的航拍與大景別相反。小景別航拍中,被拍攝物體在畫面中的比重較大,過快的速度會讓云臺手很難把被拍攝物體保持在畫面中的理想的位置上。簡單說就是,飛機飛太快了,云臺手很難跟上要拍的對象。

通常使用的方式是,飛行器以較快的速度接近被拍攝物體;快接近被拍攝物體時飛行器減速,確保云臺手能夠跟住被拍攝物體。雖然在整個過程中,飛行器有一個減速的過程,但是由于減速的時間發生在飛行器與被拍攝物體較近的位置,此時被拍攝物體在畫面中比重較大,在畫面中的相對運動更為明顯。所以實際看起來,觀眾并不會察覺到飛行器實際減速了。

逆光畫面

逆光拍攝,往往能達到不一樣的感官效果。

航拍逆光畫面需要把飛機藏進被拍攝物體的陰影中,這樣做能讓被拍攝物體在陽光的映襯下,泛出輪廓光。

不過此時時間的選擇,是拍攝是否成功的重要因素,如果想拍攝到明、暗細節都有的保留的畫面。日出和日落前后的30分鐘,是最佳的時間。

提高素材利用率

電影或廣告拍攝中,航拍畫面的起幅和落幅很重要。為了提升航拍素材利用率,在大景別的航拍中,航拍起幅畫面要有3秒的平穩停頓時間,此時飛行器與云臺均保持不動;拍攝過程中,飛行器的行進、云臺方向的移動,都需要盡可能的平穩、勻速;落幅畫面和起幅一樣,通用需要3秒鐘的平穩停頓。平穩的無抖動的素材,在影視后期制作中更容易被利用。


總結:河北企業宣傳片制作小編淺談了幾個無人機在拍攝過程中的操作技巧,我對您有幫助,更多新聞資訊可登陸洲銘影視官網查看。

相關文章

福彩3d今日试机号