歡迎進入河北洲銘影視傳媒有限公司!

首頁 > 洲銘新聞  > 行業動態
返回

石家莊影視制作公司講解蒙太奇

來源:www.cqhilp.tw 發布時間:2018年11月20日
蒙太奇(montage),源于法文,原為建筑學用語,直譯為“裝配”、“構成”的意思。最先由路易·德呂克借用到電影中來,到現在已成為世界通用的電影藝術專門術語,即按照一定的目的和程序剪輯、組接鏡頭的意思。今天,石家莊影視制作公司小編來給大家系統講解蒙太奇這一廣泛用于電影、視頻制作當中的藝術理論。

1蒙太奇的產生和發展

蒙太奇是攝影機的活動和可剪輯膠片的產兒,是“借助于電影技術而發展到極完善形式的分割和組合方法”(《普多夫金論文集》第151頁)。早期的電影是沒有蒙太奇的。如盧米埃爾和梅里愛的影片,前者只是現實生活的原始記錄,后者也僅是舞臺劇的簡單照相,從不分什么鏡頭,一個場面用一個固定的全景鏡頭拍攝下來,再將各個場面機械地粘接在一起,沒有任何藝術技巧可言,當然也沒有什么蒙太奇。

第一個運用蒙太奇手法的是英國人威廉遜。

英國人威廉遜和斯密士,創造了以不同機位、不同景別鏡頭進行組接的新的電影語言——蒙太奇。他倆運用蒙太奇技術拍攝了不少改編自通俗小說、民間故事的通俗化電影。在影片中,他們將追逐式的平行蒙太奇加以充分發揮,追逐者和被追逐者鏡頭相互穿插出現在銀幕上,加快節奏、制造緊張氣氛,由此吸引觀眾。后來的美國電影《火車大劫案》的處理手法基本源于此。

威廉遜和斯密士創造了蒙太奇,但畢竟簡單,真正使蒙太奇成為電影藝術手法,是美國人格里菲斯。

格里菲斯是個實踐家,他只是憑借藝術家的直覺來運用蒙太奇手法,并沒有總結出理論,是蘇聯早期電影藝術家普多夫金、愛森斯坦和庫里肖夫等人創立了蒙太奇理論。

2蒙太奇的基本原理

首先,人們對可見世界的觀察,總是不斷地改變空間范圍和視角角度。

其次,人類天性有喜愛將兩個或兩個以上的獨立事物連成一個聯想的習慣。

第三,“不是兩數之和,更像兩數之積”。最先闡明這個原理的,是普多夫金及其老師庫里肖夫的那個著名實驗——“庫里肖夫效應”。

庫里肖夫從舊片中選出著名演員莫茲尤辛的一個毫無表情的臉部大特寫,在他前面分別接上三個不同的鏡頭——一盤湯、一口棺材、一個玩耍的小女孩。當把這些接好的片段分別放映給不知底細的觀眾看時,同一個莫茲尤辛的面部表情,在和湯盆組接在一起時表現為“饑餓”,和棺材組接在一起時表現為“悲哀”,和小女孩組接在一起時表現為“慈愛”。


看了本文,希望您對蒙太奇的由來、發展以及使用原理有了一定的了解。更多影視制作資訊可登陸石家莊影視制作公司官網查看。


相關文章

福彩3d今日试机号