歡迎進入河北洲銘影視傳媒有限公司!

首頁 > 洲銘新聞  > 行業動態
返回

石家莊影視制作公司告訴你這就是劇本

來源:www.cqhilp.tw 發布時間:2018年11月01日

一部電影是由編劇、導演、演員、攝影、美工、化裝、道具、剪輯等許許多多的電影藝術工作者集體創作而成的。但也必須明確:編劇卻是第一個接觸生活素材的人。電影編劇既是對生活、形象和美的發現者,又是將這三者統一起來的創造者。因為,正是通過他的創造性勞動,將生活變成藝術,把生活素材提煉、構思成為銀幕形象。石家莊影視制作公司帶大家來系統的了解影視劇本的那些事。

石家莊影視制作公司

 

電影劇作通過對人物性格的描繪和刻畫,反映出時代的基本特征,使電影“不僅可以使人們得到娛樂,而且還可以對他們有所裨益,其微妙和復雜的程度并不亞于其他任何藝術形式”。可見,電影劇本之所以能夠上升到“基礎”這一新的地位,是由于其自身思想藝術性格的提高,使得影片的質量離不開電影劇本的質量這樣一種現實狀況所決定的。

雖然一部影片的主要創作者是電影劇本的作者和導演(他領導著整個攝制組的工作),一部影片的成敗也往往取決于他們兩方面的努力,然而,正如希德·菲爾德所言:一個電影導演可能用一部很好的劇本拍出一部很糟糕的影片,但他絕對不可能用一部糟糕的劇本拍出一部很好的影片。這說明,劇本在電影中所起的正是“基礎”的作用。

電影劇本視覺造型性
電影劇本的第一個寫作特點,是它的視覺造型性。寫電影劇本,首先要考慮到電影的造型性。所謂視覺造型性,指的是電影劇作者所寫的東西必須是看得見的,是能夠被表現在銀幕上的。電影編劇“必須經常記住這一事實,即他們所寫每一句話將來都要以某種視覺的、造型的形式出現在銀幕上。因此,他們所寫的字句并不重要,重要的是他的這些描寫必須能在外形上表現出來,成為造型的形象”。

所謂視覺造型性的畫面語言,是電影特有的表現形式,實際上是指綜合了畫面的光影、色彩、構圖以及鏡頭剪輯所造成的節奏和情緒沖擊力等,因此它顯得十分洗練、獨特(指具有電影自己的個性)。電影劇本的視覺造型性,主要體現在以下三個方面:人物的視覺造型(包括人物的動作造型);場面的選擇;環境氣氛的渲染和掌握。
電影劇本中的“環境”,即可指社會環境,又可指自然環境。這里所說環境造型是指電影劇本中人物所處的活動場所及自然環境的描寫。在電影劇本里必須創造出真實可信和具有表現力的環境氣氛來。

使電影聲音成為劇作的元素
電影編劇在重視電影的視覺造型的同時,還應重視對聲音的描寫,應當善于把兩者結合起來。

電影中的聲音應包括三個方面:人聲、音響和音樂。這三個方面,都是電影劇作者在用文字塑造銀幕形象時必須考慮到并處理好的。電影劇作者應使聲音成為劇作的元素。

人聲主要是指人物語言,另外還有喘息聲、呼吸聲、以及群眾場合中的嘈雜人聲、交談聲等等。如果編劇能夠考慮到上述種種人聲的運用,自然會有助于創造出真實環境中的氣氛來。

音響在整個電影聲音中是占比重最大的一種,一般來說,它約占聲音總和的三分之二,這不僅意味著觀眾從一部影片中獲得的音響藝術感受最多,而且也意味著它所能起到的藝術功能是多方面的。比如為顯示環境的真實,火車氣笛聲把你帶進候車室,上課的鈴聲使你感覺到已置身于教室之中……,創作者往往利用觀眾的聽覺經驗,選擇具有特征性的音響來充分展示環境空間。

聲音中的第三個元素是音樂。音樂是最善于表達人的內心世界和表現節奏的。因此,電影音樂也就成為電影在敘述故事、表現情緒、完成影片節奏等方面的有力手段。電影音樂基本上分為兩大類:一是故事內的音樂,二是畫面空間外的音樂,又稱表現性音樂,或假定性音樂,具體來說,這類音樂不是畫面中的人物發出的,而屬于畫面外的音樂。

 電影劇本的時空結構 
一、 電影是時空結合的藝術

空間藝術的表現特點是,畫家抓取生活中的瞬間,把空間場面全貌同時托出,但他卻不能表現出空間形象的時間流程。而時間藝術的表現特點是,文學家按照時間的推移,將某一事件逐點寫出,至于具體場面是什么樣的,它的詳情細節就需要讀者通過想像自己去進行補充了。

二、 電影時空不等于現實時空

像一切敘事性的藝術作品在對生活進行提煉和概括的同時,必然會對現實中的時間進行刪節、壓縮或延長,對現實中的空間從不同的方位和角度去進行選擇、表現和渲染那樣,電影中的時空也不可能等同于現實中的時空,所以,有人就將經過電影藝術家重新構造過、在銀幕上展現出來的時間和空間叫做“電影的新時空”。

三、 電影里的時空體驗

在銀幕上表現一個事件的過程性描寫往往要短于這一事件在現實生活中的實際時間,它意味著藝術的取舍原則。同樣,當生活中的時間在銀幕上被延長和擴展時候,觀眾也能接受和理解,這是因為影片延長一個動作的時間,意味著電影藝術家要加強這個動作的意義,使之成為最緊張和最重要的時刻。

電影里的空間,是電影藝術家出于表現內容的需要,通過多角度、多景別、多位移的造型形式所展現的空間。它能使人物和環境得到不同尋常的、富有動作性和感染力的揭示。可見,銀幕上展現出來的空間,已是經過電影藝術家對現實空間的選擇和構思,使之具有敘事能力和描寫能力的空間。

四、 電影如何造成新的時間效果

造成電影新時間的手法是多種多樣的,如:1、利用光影的變化。2、季節的變化。3、景色的變化,服飾的更換。4、用更迭地名的方式去表現時間。

時空結構

電影在安排情節的時候,運用時間和空間變化,大體會出現兩種情況:一種是時空順序式結構,另一種是時空交錯式結構。所謂“時空順序式結構”就是按照時間的順序去組織情節;所謂“時空交錯式結構”,就是把時間的順序打亂,不按照時間的順序去組織情節。

 電影時間的三個含義

一是放映時間,二是表現時間,三是觀眾心理感受時間。

 蒙太奇思維是電影劇作的構思和形式

一、 編劇應向導演提供運用電影思維寫作的電視劇本

1、 用準確的視覺造型動作,構成電影特有的感情沖擊力。

2、 把攝影機納入劇作構思。

二、 電影劇本是供拍攝用的 請點擊領取—》影視劇作、劇本創作,編劇拉片等5套216節名師視頻教程(限時免費領取)

我們這樣強調電影劇本的可拍性,而不強調它的可讀性,是否會排斥電影劇本的敘事性呢?我們以為,敘事性不等于可讀性。所謂電影劇本的敘事性,應指它指導文學長期積累起來的一整套敘述故事、構筑情節、塑造人物形象的方法汲取到電影中來。但是,當它進入電影劇本一旦和造型性結合之后,就已變成電影的敘事,它適宜于拍攝,而不適宜于閱讀了。更多文章資訊可登陸石家莊影視拍攝公司官網瀏覽。

相關文章

福彩3d今日试机号