歡迎進入河北洲銘影視傳媒有限公司!

首頁 > 洲銘新聞  > 行業動態
返回

石家莊視頻制作公司講解視頻拍攝技巧

來源:www.cqhilp.tw 發布時間:2019年06月13日
如何提高視頻拍攝的水平呢,那就需要從視頻拍攝手法中著手。關于視頻拍攝的手法,看似跟隨著拍攝場景以及拍攝者需求千變萬化,實際上萬變不離其宗,都是從最基本的視頻拍攝手法中疊加組合以及拓展的。石家莊視頻制作公司講解視頻拍攝技巧。

第一大類:鏡頭角度

1.鏡頭角度之平視

平視鏡頭是最基礎的鏡頭角度,手持穩定器向前水平拍攝,即可拍攝出平視鏡頭。在電影中,通常用平視鏡頭來保持(第三方的)客觀性,而不是改變被攝人物之間的關系。


2.鏡頭角度之斜角

斜角拍攝在電影中又稱‘德國式鏡頭’,顧名思義是穩定器傾斜拍攝,目的是讓觀看電影的觀眾注意到失調以及不平衡的畫面。斜角鏡頭可以利用智云穩定器中的POV或者三維夢境功能輕松實現。


3.鏡頭角度之仰角

仰角拍攝是一個手持穩定器從低角度仰視拍攝,可以使得被攝對象更加高大或者占據主導地位的鏡頭角度。


4.鏡頭角度之俯角

與仰角拍攝相對的是俯角拍攝,利用穩定器的圖傳功能可以輕松實現從高往下處拍攝,讓被攝人物顯得弱小。想要展示鳥瞰拍攝角度的可以用獨腳架或者延長桿搭配穩定器實現,一般用于展示大局和全景。


5.鏡頭角度之過肩

過肩鏡頭也可以說是特寫鏡頭,過肩鏡頭中一個人會正對著另一個人,在電影對話鏡頭中會常用到,畫面帶有沖突感。


第二大類:景別

1.景別之特寫

特寫鏡頭是五個景別鏡頭中最重要的鏡頭,一般著重拍攝演員的表情或者面部特征,也會放大五官的局部進行拍攝,用意是想通過特寫鏡頭來推動劇情的發展。特寫鏡頭最適合搭配穩定器的變焦功能拍攝使用。


2.景別之中景

中景鏡頭介于特寫與遠景之間,可以露出一般的人物形象,一般角色中,手里拿著東西或者正在使用工具的時候會拍攝中景鏡頭。


3.景別之遠景

遠景是與特寫相對的景別鏡頭,遠景可以拍攝對象的全身,觀眾也可以看到場面的大鏡頭。遠景鏡頭一般用于電影中的打斗場景拍攝,能看到完整的拍攝打斗動作以及場景。


4.景別之單人雙人

當鏡頭里面只有一個畫面角色的時候,可以把這類鏡頭歸類為單人鏡頭;雙人鏡頭則是鏡頭里面有兩個畫面角色。

人雙人

5.景別之POV視點

POV也稱視點鏡頭,視點鏡頭拍攝的畫面就是角色所看到的內容,在電影中使用POV鏡頭,是想讓觀眾更加感同身受的融入畫面鏡頭中。而在日常拍攝中,也可以利用穩定器的POV模式直接實現這一鏡頭的拍攝。

OV視點

第三大類:鏡頭運動

1.鏡頭運動之橫搖直搖

水平橫搖和上下直搖是最簡單的一組鏡頭運動鏡頭,拍攝過程中保持穩定器和相機位置不變,利用穩定器搖桿控制鏡頭上下左右移動。這種鏡頭運動的優勢在于使觀眾一直處于旁觀者的角色,鏡頭畫面和劇情發展不帶偏向性。

搖直搖

2.鏡頭運動之變焦

變焦是我們最熟悉的一個鏡頭了,利用穩定器實現變焦和拍攝運動方向的反方向操作,即可拍攝出希區柯克變焦鏡頭。

變焦

3.鏡頭運動之跟隨

跟隨鏡頭是指手持穩定器跟隨主體移動拍攝的鏡頭,運動軌跡可以是直線跟隨也可以隨著主體的運動幅度有弧度地跟隨拍攝;跟隨鏡頭可以讓觀眾盡可能多的感知畫面中的空間和場景。

4.鏡頭運動之不規則運動

穩定器圍繞一個點不定向的搖動,隨心所欲的控制鏡頭拍攝,叫做不規則運動。不規則的運動鏡頭可以為畫面增添運動感,使畫面更具張力。

不規則運動

5.鏡頭運動之360度環拍

360環拍是鏡頭運動中難度最大的運動鏡頭,指在展現人物的同時,手持穩定器圍繞主體進行360度的環繞拍攝,讓畫面看起來像是在三維空間中運動。360度環拍十分考驗畫面的穩定性,所以拍攝時一定要使用我們的穩定器拍攝。

360度環拍

當你精通鏡頭手法的拍攝和組合時,你可以將視角,景別和鏡頭運動以不同的方式組合在一起,成為一鏡到底,一鏡到底一直都是難度最高的長鏡頭拍攝手法,需要極高的拍攝經驗以及一氣呵成的劇本安排,再配合演員以及拍攝設備的配合。

相關文章

福彩3d今日试机号