歡迎進入河北洲銘影視傳媒有限公司!

首頁 > 洲銘新聞  > 最新資訊
返回

石家莊企業宣傳片拍攝公司告訴你攝影的流派都有哪些

來源:www.cqhilp.tw 發布時間:2019年05月23日
河北州銘影視石家莊企業宣傳片拍攝公司告訴你攝影的流派都有哪些,流派是由具有某種共同藝術觀念、共同美學思想、共同審美趣味、共同創作傾向和共同藝術特色的藝術家形成或組成的具有一定社會影響的藝術團體或派別。攝影誕生至今已有200年歷史了,期間也誕生了許多具有代表型的幾大流派,下面我們就來了解一下吧:
1.繪畫主義攝影
繪畫主義攝影是流行于20世紀初攝影領域的一種藝術流派,它產生于十九世紀中葉的英國。
該派攝影家在創作上追求繪畫的效果,或“詩情畫意”的境界。它大致經歷了這樣三個階段:仿畫階段;崇尚曲雅階段;畫意階段。
2.印象派攝影
1899年,英國舉辦了法國印象派繪畫的首次展覽。繪畫主義派攝影家羅賓森在其影響下,提出“軟調攝影比尖銳攝影更優美”的審美標準,提倡“軟調”攝影。該流派是繪畫印象派在攝影藝術領域中的反映。
3.寫實攝影
寫實攝影是一種源遠流長的攝影流派,延綿至今,仍是攝影藝術中基本的、主要的流派。它是現實主義創作方法在攝影藝術領域中的反映。
4.自然主義攝影
1899年,攝影家彼得·亨利·愛默生鑒于繪畫主義創作的弱點,發表了一篇題為《自然主義的攝影》的論文,抨擊繪畫主義攝影是支離破碎的攝影,提倡攝影家回到自然中去尋找創作靈感。他認為,自然是藝術的開始和終結,只有最接近自然、酷似自然的藝術,才是最高的藝術。他說,沒有一種藝術比攝影更精確、細致、忠實地反映自然,“從感情上和心理上來說,攝影愛好的效果就在于感光材料所記錄下來的,沒有經過修飾的鏡頭景象。”該派另一位大師A·L·帕邱說得更明確:“美術應該交給美術家去做,就我們攝影來說,并沒有什么可借重美術的,應該從事獨立性的創作。”
由此可見,這種藝術主張,是對繪畫主義的反動,它促使人們把攝影從學院派的桎梏中解脫出來,對充分發揮攝影自身特點有著促進作用。這一流派的創作題材,大都是自然風光和社會生活。
5.純粹派攝影
純粹派攝影是成熟于二十世紀初的一種攝影藝術流派。其創導者為美國攝影家斯蒂格里茲(1864-1946)。他們主張攝影藝術應該發揮攝影自身的特質和性能,把它從繪畫的影響中解脫出來,用純凈的攝影技術去追求攝影所特具的美感效果--高度的清晰、豐富的影調層次、微妙的光影變化、純凈的黑白影調、細致的紋理表現、精確的形象刻畫。總之,該派攝影家刻意追求所謂的“攝影素質”:準確、直接、精微和自然地去表現被攝對象的光、色、線、形、紋、質諸方面,而不借助任何其他造型藝術的媒介。
6.新即物主義攝影
新即物主義攝影又稱“支配攝影”、“新現實主義攝影”。為20世紀二十年代出現的一種攝影藝術流派。
該流派的藝術特點是在常見的事物中尋求“美”。用近攝、特寫等手法,把被攝對象從整體中“分離”出來,突出地表現對象的某一細部,精確如實地刻畫它的表面結構,從而達到眩人耳目的視覺效果。它不考慮藝術的本質在于提示對象的本質,因而其美學思想是屬于自然主義范疇的。例如,攝影家帕邱在一九二三年拍攝的火車頭的回轉軸就是用近攝手法,表現了火車頭回轉軸運轉時的狀態,由于畫面摒棄了其他細部因而給予觀眾的視覺印象是強烈的。
7.超現實主義攝影
超現實主義攝影為達達派沒落時期出現于攝影藝術領域中的一種流派,興起于上世紀三十年代。
這一流派有著較為嚴謹的藝術綱領和藝術理論。他們認為,用現實主義創作方法去表現現實世界是古典藝術家早已完成了的任務,而現代藝術家的使命是挖掘新的、未被探討過的那部分人類的“心靈世界”。因而,人類的下意識活動,偶然的靈感、心理變態和夢幻便成了超現實主義攝影藝術家們刻意表現的對象。
攝影中的超現實主義者也象達達派攝影家一樣,利用剪刀、漿糊、暗房技術作為自己主要的造型手段,創造一種現實和臆想、具體和抽象之間的超現實的“藝術境界”。所以其效果是奇特、荒誕而又神秘的。
8.抽象攝影
抽象攝影為第一次世界大戰后出現的一種攝影藝術流派。該流派的攝影家否定造型藝術是以可審視的藝術形象來反映生活、表現藝術家審美感受的這一基本特性,宣稱要把攝影"從攝影里解放出來"。
9.堪的派攝影
堪的派攝影是第一次世界大戰后興起的、反對繪畫主義攝影的一大攝影流派。這一流派的攝影家主張尊重攝影自身特性,強調真實、自然,主張拍攝時不擺布、不干涉對象,提倡抓取自然狀態下被攝對象的瞬間情態。法國著名的“堪的”派攝影家亨利·卡笛爾·布列松說過:“對我來說,攝影就是在一瞬間里及時地把某一事件的意義和能夠確切地表達這一事件的精確的組織形式紀錄下來。”因而這一流派的藝術特色是客觀、真實、自然、親切、隨便、不事雕琢、形象生動而富有生活氣息。
“堪的”派中的攝影家,就其美學思想和創作傾向而言,情況是比較復雜的,雖然他們都崇尚人性世態的表現,且大部分都從事于新聞攝影工作,但有的為自然主義者,有的為寫實主義者。
10.“達達派”攝影
“達達派”是第一次世界大戰期間出現于歐洲的一種文藝思想。“達達”,原為法國兒童語言中“小馬”或“玩具馬”的不連貫語匯。因為達達主義藝術家在創作中否定理性和傳統文化,宣稱藝術和美學無緣,主張“棄繪畫和所有審美要求”,崇尚虛無,使創作近乎戲謔,因而人們把該藝術流派稱之為“達達派”。
由于達達派攝影藝術作品不符合人們一般的審美趣味和審美要求,1924年以后就逐漸受到有較明確、完整的藝術豆腐和綱領的超現實主義藝術流派的沖擊。但其影響仍可在以后出現的現代派攝影藝術中窺見。
11.主觀主義攝影
主觀主義攝影是一種在第二次世界大戰后形成的比抽象派攝影更為“抽象”的攝影藝術流派,所以又稱作“戰后派”。
它是存在主義哲學思潮在攝影藝術領域中的反映。其創始人是德國攝影家奧特·斯坦內特。他認為,“攝影是本來具有發揮自己能力的寬闊領域,也具有高度的主觀能動作用。但目前卻成了一種機械的寫實主義”。于是提出了“攝影藝術主觀化的藝術主張。極力主張攝影藝術的終極應該是提示攝影家自身的某些朦朧意念和表現不可言傳的內心狀態和下意識活動。”主觀攝影就是人格化、個性化的攝影。這便是該流派的藝術綱領。主觀攝影的藝術家們極度強調自己的創造個性,蔑視一切已有藝術法則和審美標準。該派理論家公開表示,“主觀攝影不僅僅是一種試驗性的圖像藝術,而是一種自由的不受限制的創造性藝術。”“我們可以任意使用技術手段去創造照片。”

相關文章

福彩3d今日试机号