歡迎進入河北洲銘影視傳媒有限公司!

首頁 > 洲銘新聞  > 行業動態
返回

石家莊視頻制作公司緬懷葫蘆娃之父胡進慶

來源:www.cqhilp.tw 發布時間:2019年05月16日
5月13日,被譽為“葫蘆娃之父”的胡進慶導演于上海第六人民醫院逝世,享年83歲。胡進慶曾是創建和發展中國剪紙動畫的杰出藝術家之一,也是上海美術電影制片廠的動畫專家。石家莊視頻制作公司緬懷葫蘆娃之父胡進慶。
“葫蘆娃,葫蘆娃,一根藤上七朵花。”1986年問世的動畫片《葫蘆兄弟》,是“70后”至“90后”國人心中繞不開的共同情結,胡進慶便是《葫蘆兄弟》的導演之一,他寫下了這部經典動畫的故事梗概,又畫出了這些生動的人物形象,被人們稱為“葫蘆娃之父”。

這部片子是中國動畫片的經典之作,它講述了一個奇幻故事:老爺爺種了一棵葫蘆樹,樹上結了七個葫蘆娃,分別叫紅娃、橙娃、黃娃、綠娃、青娃、藍娃、紫娃。有一天,山里的蛇精把爺爺抓走了,葫蘆娃們很著急,在成熟之后,他們一個接一個去找蛇精搏斗。經過重重困難,葫蘆娃們終于打敗了妖怪,把他們收進寶葫蘆中。

胡進慶導演于1936年3月生于江蘇常州,1953年畢業于北京電影學校,隨即進入上海美術電影制片,主要作品有《葫蘆兄弟》《漁童》《金色的海螺》《人參娃娃》《鷸蚌相爭》等,是創建和發展中國剪紙動畫的杰出藝術家之一。胡進慶曾與導演萬古蟾共同創研了中國第一部剪紙片《豬八戒吃西瓜》;其后又試制了“拉毛”剪紙新工藝,從而攝制成水墨風格的剪紙片。

剪紙動畫片的誕生極大豐富了當時國產美術片的片種,也是胡進慶的杰出藝術貢獻,剪紙片是美術電影的一種獨特的藝術表現樣式,汲取了中國民間皮影、剪紙、窗花等藝術元素,以多樣的藝術風格、夸張的動作表演和強烈的藝術感染力在美術片中獨樹一幟。《葫蘆兄弟》就是剪紙動畫片的典型代表作之一。但如今剪紙動畫這一傳統藝術也逐漸式微。

文藝評論人“何殊我”表示,這其中有歷史和時代因素,比如剪紙動畫制作精細,在保證質量的前提下很難做到大規模的量產,難以滿足市場需求。當年我國動畫市場還未成熟,也沒有一個市場化的運作手段保證從生產到播放的順暢。在如今的快餐時代,花幾年時間來做一個動畫,似乎是天方夜譚。但是傳統需要傳承,需要更多動畫制作人共同努力,重新振興中國傳統的水墨剪紙動畫。不然,胡進慶等人凋零之后,這一技藝真的就只剩傳說了。

致敬導演,感謝給我們美好的童年回憶!

相關文章

福彩3d今日试机号