歡迎進入河北洲銘影視傳媒有限公司!

首頁 > 洲銘新聞  > 行業動態
返回

石家莊企業宣傳片制作過程中的剪輯點如何選擇

來源:www.cqhilp.tw 發布時間:2019年05月09日
剪輯點是兩個鏡頭之間的轉換點,聲音或者畫面,準確的掌握鏡頭的剪接點能保證鏡頭切換流暢,因此,剪輯點的選擇是視頻剪輯最重要最基礎的工作。影視剪輯點的選擇要考慮動作和聲音的情況,下面石家莊企業宣傳片制作公司小編來告訴你。

01什么是剪輯點?

剪輯點是兩個鏡頭之間的轉換點,聲音或者畫面,準確的掌握鏡頭的剪接點能保證鏡頭切換流暢,因此,剪輯點的選擇是視頻剪輯最重要最基礎的工作。

剪輯點可分為兩大類:

a. 畫面剪接點丨動作剪接點、情緒剪接點、節奏剪接點

b. 聲音剪接點丨包括對白、音樂、音響效果剪接點

02什么是動作剪輯點?

動作剪輯點是主體動作的連貫性,動作剪輯固然也是為了清楚的敘事服務,不過它更著眼于鏡頭外部動作的連貫,動作連貫性可以增加鏡頭間的流暢感。


03動作剪輯點的選擇

當用不同景別的鏡頭來表現一個動作的時候,為保證流暢。動作剪輯點的選擇我認為有兩種方法解決。

第一種方法是:第一個鏡頭中演員的動作處于微動勢,什么是微動勢呢?也就是動作處于即將要做出,下個銜接鏡頭中在將動作全部完成,動勢感能夠彌補鏡頭中景別跳躍問題,也可使視覺上更流暢。

第二種方法是:第一個鏡頭中演員的動作完成動作的1/4,下個鏡頭接完成動作的3/4 。這里還有個需要注意的問題就是關于人眼睛視覺滯留問題,第一個鏡頭的動作停頓處到下個鏡頭接著動作的完成之間有2到3幀的跳躍問題,將這2到3幀剪去后,就毫無視覺的跳躍感了。

電影《透明人》開場的奔跑的小白鼠的視頻剪輯非常流暢,其秘密在于:剪輯點前后的影片并不是傳統意義上的"切" 仔細看的話應該可以看出中間總有1幀或者2幀在過渡,可以看做是2幀的疊化也可看做是2幀的漸隱漸顯。從第一幀算起 就是這些平時看起來很流暢的動作其實中間都會有相對的停頓。也就是說在逐幀觀看的時候你會發現有幾幀畫面是相對靜止的,這個地方通常就是我們要選擇的剪輯點。值得注意的是,一般情況下,這些靜止的幀(1-2幀)我們留在上一個鏡頭中,從下一個鏡頭一般是不同景別開始動。

視頻剪輯中最常遇到的莫過于:起坐、起臥、擁抱、握手、脫帽、穿衣、抽煙、開關門窗、走路、跑步等等。 

脫帽戴帽, 會在手接觸帽子的時候靜止開關門窗 ,會在手接觸門窗的時候靜止握手,會在握手上下起伏的最高點或者最低點靜止走路,會在腳踏地和最高點靜止(注意左右腳一致)剪輯辦法可以按照上面的精髓來做。

當然什么事情都有例外,石家莊企業宣傳片拍攝公司前面講的情緒剪輯點和節奏剪輯點。當人憤怒的時候、當我們要求節奏加快的時候,那么就把下個鏡頭的畫面少用幾幀就可以了。例如:開窗第一個鏡頭是手接觸門窗時候結束,下個鏡頭接門窗已經開了一部分了。這就是傳說中的情緒剪輯點和節奏剪輯點。

相關文章

福彩3d今日试机号