歡迎進入河北洲銘影視傳媒有限公司!

首頁 > 洲銘新聞  > 行業動態
返回

石家莊視頻制作公司拍攝腳本的重要性

來源:www.cqhilp.tw 發布時間:2019年05月06日

石家莊視頻制作公司拍攝腳本的重要性,拍攝腳本起著提綱挈領的作用,我們多么重視前期腳本的編寫都不應該為過。


一、什么是腳本

在我們可以熟練掌握寫腳本技巧前,我們應該先了解一下什么是腳本?小雨也是采訪了我們的編導,在這里給大家說一些相關的專業性知識。什么是腳本?腳本就是一個故事的最初模板,是我們在拍攝開始之前搭建的一個拍攝的框架。

腳本分為拍攝提綱、文學腳本和分鏡頭腳本。簡單來講拍攝提綱就是大家在拍攝之前把需要拍攝的內容列出來,形成一個最粗糙的骨架,也就是我們上學時候語文課講的提煉文章的中心思想。而文學腳本及時要把我們需要用到的拍攝素材和一些劇情上的細節,填充到我們拍攝提綱中,讓腳本形成一個豐滿完整的流程。

那最后最專業的的就是分鏡頭腳本,這種腳本是影像工業最常用到的也是三種腳本中最細致的。它不僅涉及到完整的故事,還要把故事的情節點,翻譯成鏡頭。并且每一個鏡頭里面還要包含許多拍攝和制作上的細節,比如畫面,光線,鏡頭運動,聲音甚至字幕。

分鏡頭腳本是在文學腳本的基礎上,運用“蒙太奇理論”進行腳本的再創作,雖然分鏡頭腳本有些也是用文字書寫的,但它已經接近影像,或者說它是可以在腦海里“放映”出來的電視,已經獲得某種程度上可見的效果。

以上就是一個對于各種種類的腳本的最簡單理解,當然腳本本身是一個很復雜很專業的東西,小雨也只是概括的來說,這樣對于短視頻腳本理解已經足夠了,如果大家需要更深刻的理解,還是要找一些專業的書籍來深入的學習一下。

二、腳本對于短視頻的意義何在?

上面石家莊視頻制作公司小編跟大家闡述了一下腳本是什么,接下來我們說一下腳本對于短視頻的意義是什么?

1、提高短視頻拍攝的效率

剛剛小雨已經說到,其實腳本就是短視頻的一個拍攝提綱、框架。有了框架,才能更好的高效率的完成短視頻的拍攝。說簡單點寫腳本就是提高短視頻拍攝的效率,就像是給我們拍攝找一個方法論做指導,有了流程指導,事情才能事半功倍。并且這和我們一直在強調的拍攝效率并不沖突,雖然前期的寫腳本確實會增加我們的工作時間,但是一旦你的節目形成一個固定流程之后寫腳本就是像套模板一樣輕松。

我們用“一色神技能”來舉例說明一下,“神技能”團隊其實并非都是視頻背景出身的同學,但是我們的節目流程已經確定,就是片頭+小場景再現+技能內容+片尾,這樣的一個固定模式。所以同學在寫腳本的時候,就按照固定格式,一步步寫清楚就好。雖然前期要花點時間,但是在拍攝的時候,就不需要攝影師導演現場思考拍攝模式,而是把注意力放在一些細節的布置上。這樣拍攝時間就會大大節省,要比沒有腳本時候的臨場發揮省時省力的多。

2、前期的腳本會成為后期剪輯的一個指導

聽我們剪輯師說,在業內有一個習慣,喜歡把后期的剪輯師稱為二次導演,因為同學的素材在不同的剪輯師手上就會剪出不同風格的影片。但是一旦有了腳本作指導,剪輯按照腳本來執行,那最后剪出來的片子就會最大保留劇本創作者前期的意圖。保留視頻最原始的風格并且腳本通過內容策劃者的集中審閱,可以確定每個影片的風格相近,保證我們節目風格的一致性!

3、提高視頻拍攝質量

雖然我們做的短視頻很短,但是要知道,短視頻雖然短但是不能糙。如何才能更好的設計鏡頭語言,設計場景的布置,提前準備好道具服裝,使你的短視頻更精致,更能抓住觀眾的眼球,這些也是需要腳本來實現的。

相關文章

福彩3d今日试机号