歡迎進入河北洲銘影視傳媒有限公司!

首頁 > 洲銘新聞  > 行業動態
返回

河北企業宣傳片拍攝公司教學之超實用的宣傳片剪輯技巧

來源:www.cqhilp.tw 發布時間:2018年10月23日

什么樣的片子是好片子,關于剪輯“怎么用”是技術問題,只要你肯學,每個人都可以通過書籍、面授、交流等不同的途徑掌握,但是什么時候用,該不該用,是能力的問題相同的素材給觀眾不同的感受,但同樣可以是好片子。河北企業宣傳片拍攝公司今天教學內容為日常剪輯過程中非常實用的宣傳片剪輯技巧。

企業宣傳片

每個做電影的人,都會對運轉更快的電腦,配備更好的攝影機,更廉價的成本心懷感激。通常用電腦剪輯成本不菲,而且對技術的要求也相當高。現在人們可以用相對便宜的價格買到剪輯軟件,甚至可能是免費的——這取決于人們的品德。在數字革命的早期,曾經有過這樣的恐慌:剪輯師們擔心有 一 天會失去工作,因為新一代的年輕人將從電視、電影而不是多年的實踐中學會剪輯。在此我想請諸位放心。盡管今天比任何時期都有更多的剪輯師涌現,剪輯依然有它自身的適用規則。讓我們一起來看一些剪輯非常成功的宣傳片。

MTV剪輯:徹頭徹尾的“MTV”風格
“MTV”風格“是最常被用來形容剪輯的詞語之一。雖然對這一術語沒有明確的定義,它實際上指的是用許多快切畫面和著音樂節奏來剪輯的一種方式。通常”MTV風格“很吸引年輕人,因為讓他們看到有些東西是那么”酷“.在認識到自己頻道的品牌形象后,MTV在宣傳片”ALbert和Nancy“中,運用”MTV風格“.大量快切畫面隨著攝影機位的移動和音樂節奏一一亮相,最終Nancy的演唱打動了觀眾。如果用兩位年輕歌手來取代ALbert和Nancy,宣傳片將平淡無奇,但是通過這些年長歌手看似閑散、不經意的表演,宣傳片詮釋出了MTV特有的風格,也變得非常幽默。

看不見的剪輯:與故事融為一體
看完真實生活中的恐怖,讓我們再來關注一下恐怖電影。天映電影頻道用動畫新聞的方式為8月將播出的韓國恐怖電影做宣傳。宣傳片將電影中的可十白鏡頭和輕松的卡通天氣預報形式做了巧妙的結合,制作出非常有創意又充滿趣味的宣傳片。宣傳片中,兩種風格的鮮明對比非常獨特,而剪輯師不得不考慮怎樣將宣傳片從可愛的畫面切換到恐怖場景。通過把恐怖場景放到卡通電視屏幕上來表現的方法,恐怖故事仿佛離觀眾的真實生活遠了一些,從而讓觀眾感覺更安全。

時機的選擇:把握好節奏

BBC ONE的宣傳片《羅馬圓形大劇場:羅馬死亡競技》也用到了”旁觀“這一策略。一場交通事故使兩個男人間的戰爭一觸即發,司機大聲吵罵,路人紛紛圍觀,此時畫面突然轉向了古羅馬的死亡競技場。起初的爭吵過程用了慢動作來表現,兩個男人的形象也比真實生活中要更高大。當他們向對方大聲咆哮,觀眾駐足圍觀時,叮當的金屬音效和觀眾的歡呼聲相配,音效和畫面的結合似乎很古怪,這時一根鞭子轉換時空,觀眾在瞬間已置身于古羅馬的公開競技場。一次小小的交通事故引發的爭斗竟被鏈接到古羅馬的死亡之役,如果觀眾想知道究竟是怎么回事,那么就看節目吧。當畫面切換到競技場時,導演開始用真實手法來表現,沒有慢動作,沒有低機位鏡頭,觀眾現在和格斗者處于同一視角,從觀看者變為了參與者。

交叉剪輯:同時講述兩個故事
BBC One的另一支宣傳片《可十的勺十字》引發了觀眾類似的反應。兩個女孩面對畫面訴說著同一個故事,攝像機用同種方式運動,畫面的剪切也沒有打斷女孩們的獨白。僅僅是一條線,無論是熒屏上還是鄰里之間,就足以讓人們產生隔膜,這是宣傳片想要傳達的主題。兩個女孩本來模樣相近,年齡相仿,但當她們談到另一條街上的人們時,可怕的音樂響起,背景聲音中原有的嘈雜校園聲也聽不見了。女孩們無法理解社區中的矛盾糾葛,在兩個女孩出現的同一畫面中,這一點得到了強化,接著是警察出動維護秩序的場面。宣傳片用特別的剪輯表達出片子的主題:人們因矛盾而產生了隔閡。

疊化:沉思的瞬間

超越消費者的期望是做廣告的基本原則。在宣傳片領域這也是真理。當ABC新聞為本頻道廣闊的覆蓋面做宣傳的同時,星空電影頻道和AXN開始炫耀他們的影片儲備有多豐富。如果你熟悉奧斯卡,一定會知道蒙太奇剪輯手法的運用。在頒獎典禮上,有很多介紹不同電影的剪輯片段,包括演員,導演,電影等等。下面介紹的兩支宣傳片創意相似但執行手段不同。從眾多電影素材中選取的剪切鏡頭和電影畫面為觀眾帶來了全新的視覺體驗。這種蒙太奇的方法制作起來頗有難度,也會耗費大量的時間。

 

電影預告宣傳片的剪輯策略

電影預告片的剪輯不同于電影片本身的剪輯,可以說是要把一百十分鐘的影片編輯成一百到一百二十秒的短片,這是一個集故事焦點和精彩畫面的視、聲效壓縮版,預告片的目的是吸引觀眾跟球而不是告訴觀眾其故事,電影預告片分為前期預熱片和完成預告片兩種類型,前期預熱片是在電影殺青之前向市場做電影預熱效果,完成預告片是在電影完成制作以后,投放市場的預告片(局限在影院中放映),片長通常只有30秒,主要以畫面視覺和聲音效果引起觀眾的注意,非常簡單,以原始鏡頭力主和主旋音樂配以畫外音,因為中國電影市場還很有跟,所以中國電影脘里基本沒有大量新電影預告片時時間,在國外影院里在放映正片之前總有五分鐘的預告片時間,電影預告片的剪法大致分為商業片類型和藝術片類型兩種。通常商業(完成)預告片的特點是”沖擊力“,首先是把影片故事的始發點、沖突點、高潮和結果最佳畫面截取出,進行粗剪,根據影片的故事節奏(音樂)決定此預告片的畫面流速度,巧用鏡頭(視覺效果)的快慢組合和音樂再進行精剪,做到以最大限度的感染觀眾,留下視覺上的深刻印象,這是預片成功所在,不用去刻意交代影片的故事及順序,如果需要可以做前后鏡頭順序的顛倒,只要達到視覺沖擊效果即可。剪輯技巧上結和后期特效做些夸張性的表現也是有的,原則上,電影預告片盡可能的保持鏡頭元素,不做太大的夸張。而藝術片的特點是畫面和對白的巧妙對接,可以用影片中的對白接合勞白達到預告效果。”

剪輯的位子

剪輯在節日制作、包裝宣傳上的重要性毋庸置疑,好的剪輯可以使節目更加豐富、流暢,可以增加節目的視覺感染力,可以增強情緒。帶來事半功倍的效果;但剪輯僅僅是一種方法,一種手段,是表現創作者思想的工具。

要正確認識剪輯的作用,必須給它合理的定位,要分清主次,理順剪輯和創意之間相輔相成的關系。單單有好的創意沒有過硬的剪輯手段,片子效果就會大打折扣,不能表達出自己的想法,眼高手低;反之亦然,再好的剪輯離開了創意,除了花里胡哨的特效手段之外,也就一無是處。就如同我們看作家的文章,看的是內容不會關心他寫的是什么字體,用的是鋼筆、毛筆還是簽字筆,又如同我們欣賞名畫,感受的是畫家的思想,他畫畫時的感受和情緒,畫兒好不好在于它的主題、表現力,在于是否能引起共鳴。給觀者帶來美感享受,至于畫家用什么顏料,用到了什么技法到在其次,除了學畫的專業人士,很少有人會去關心。

視頻剪輯常用的技巧,您掌握了嗎?希望本文對您有所幫助。更多企業宣傳片拍攝、剪輯、影視制作技巧請關注河北洲銘影視官網。

相關文章

福彩3d今日试机号