歡迎進入河北洲銘影視傳媒有限公司!

首頁 > 洲銘新聞  > 公司新聞
返回

河北影視制作公司告訴你奧斯卡級別的動畫電影是如何煉成的

來源:www.cqhilp.tw 發布時間:2018年10月19日

動畫電影精品多出自好萊塢,好萊塢的成功是多種因素組合的結果,很多人對此非常好奇,今天河北影視制作公司告訴你奧斯卡級別的動畫電影是如何煉成的?

按照“慣例”,一部皮克斯的片子制作周期是在4~6年。但是博德從15年結束上一部電影開始,到18年6月定檔,這部《超人總動員2》只用了三年半的時間。要知道這個檔期本來是屬于《汽車總動員3》的,但博德的速度太快了,于是《汽車總動員3》只好改檔明年了~(心疼汽車5秒鐘)
言歸正傳,想大家一定非常好奇,像 Pixar 這樣的神級工作室,它制作一部動畫電影的流程到底是怎樣的呢?在電影制作的過程中,到底有哪些工作崗位,他們的具體職責又是什么?

01 故事版
一部電影的制作效率可以提高,與它的預先可視化程度息息相關。將腳本這種文字語言變成鏡頭語言是電影制作的第一步。有些導演會自己先去完成部分草分鏡,然后再交給專門的故事板藝術家去繪制。故事板的設計在這些簡單的線稿間已經將電影的構架確立起來。不要以為這僅僅是一個關鍵幀的展示,在皮克斯,這樣一個動畫序列,藝術家要完成四百多張故事板。
在這一步完成推敲和確定以后,電影的基本展現方式已經被確定了。
?此階段參與工作:故事板藝術家&導演&編劇

02 概念設計
Part1 確定藝術風格與視覺感受
設計部門的第一項工作是確定一部電影的風格,也就是它的視覺語言。以《超人總動員》舉例子來說:它的用色非常大膽和明快,這就是一部作品的基調。作品第二部的藝術團隊希望可以繼續保持第一步的風格。
Part2 詳細的概念設定
在確定基本風格以后,概念設計師需要對具體的場景,角色,道具,載具這四大方向去進行設計。
概念設計師為彈力女超人設計的座駕
第二部出現的新角色的設定
這是概念設計的一大核心,可以說這個動畫世界可以有血有肉就是靠他們在支撐。概念藝術家們把編劇們想象中的世界、角色和物品全部可視化。他們是實實在在的造夢者。
Part3 氣氛圖
當全部具體的設計內容完成以后,概念設計師會將部分關鍵幀中角色,道具場景都按照最終的設計繪制出氣氛圖。這樣的氣氛圖,基本預示了電影最終的效果。通過這樣的畫面,藝術總監和導演可以明確概念藝術家們做的設計是不是他們想要的。
?此階段參與工作:藝術指導/總監&概念藝術家
Special Step [ Previs ]
Previs是皮克斯一直以來都在使用的一種模式,它是Previaualization的縮寫,中文叫它預演動態分鏡。
這一過程就是,將概念藝術家門的設計根據故事板設計,用低模與簡單的動畫演示走位,取景等大方向。導演可以通過Previs去判斷最終電影形成的狀態。
它有兩個重要意義。第一點在于,大型的動畫后續的建模,調節動畫表演的時間非常的長,前期沒有預演,設計階段的修改點一旦在后期才發現調整那后果是災難性的。Previs可以幫助前期完成所有修改任務。第二點在于,預演是后期正式拍攝的指導。這一過程會大幅節省時間,并且節約制作成本。
03 建模與著色
一旦概念設計確定下來,3D藝術家便開始了他們的工作。他們將拿到概念設計藝術家的全部圖紙,并把它們全部建成3D模型并且完成著色。按照Previs的指導,虛擬相機被放置在鏡頭中。角色與場景都照既定安排放置好。
?此階段參與工作:3D藝術家
04 動畫表演設計
建模完成以后,角色進入了動畫師的手中。動畫師們通過視頻參考來調節動畫表演與表情。許多公司已經采用動態捕捉獲取參數這一技術手段來完成動畫表演這一步驟了。但深受我們喜愛的一流工作室,依舊在用頂尖的動畫師來完成這項工作。因為動畫不僅僅是使模型運動這么簡單。不同的工作室,有著屬于自己的動畫風格。
一個優秀的動畫團隊制作出來的作品會給觀眾非凡的視覺享受。在皮克斯,一個鏡頭動畫的制作需要4-6周,復雜的鏡頭需要8周才能完成。
?此階段參與工作:動畫藝術家
05 特效 打光 渲染 輸出
經過漫長的動畫制作,影片終于來到了最后一步。添加特效,打光,渲染最終輸出序列。這也是各大工作室炫技的時刻了。
截取了預告片里高精度材質渲染做案例,或許你還能想起《瘋狂動物城》里那驚人的毛發渲染。
視效部門為了追求視覺體驗的極致不斷開發新的技術,每一部大制作前面都會有為它做技術實驗的短篇作品。至于我們可以獲得怎樣的視覺體驗以及它們是如何完成的,這就需要電影上映以后我們才能一探究竟了。
?此階段參與工作:特效師 燈光師 渲染師

了解更多河北影視公司報價內容,可登陸洲銘影視官網查詢。

相關文章

福彩3d今日试机号